PapotaWiki

トップページ

ここは、Project Milerisのらだい様が製作・公開されている3DアクションRPG(フリーソフト)、
「パポタ -空飛ぶ魔導店-」の攻略情報を取り扱うWikiです。
wikiという性質上、 ネタバレ がありますので、閲覧には注意してください。

ページは自由に編集可能です。Wiki編集方法はヘルプをご覧ください。
分からないことがあったら、誰かに聞く前にまず公式サイトのマニュアルをしっかり読み、
このWikiのFAQ(よくある質問)wiki内検索 で調べてみましょう。
特に操作法についての疑問・不明点は、ほぼ間違いなくそれで解決します。

現在の最新バージョン:「2012_01_12_papota.zip」(Project Milerisにて公開)

★2013_06_19_ball.zip
バルーンのメタルナマズにフォトンなどが当たらないバグへの緊急対策用ファイル。
papotaフォルダの【ball.lcr】に上書きしてください。

★2012_01_12_papota.zip
フレイムが持続力0でも当たるように修正しました。フレイムが一定距離で消えるようになりました。
テレポで高低差で埋まる。小さい穴を越えられない問題を修正しました。
[サンダー]の仕様変更しました。雷を召喚し、適当な敵を追尾するようになりました。緑強化で雷の数を増やせます(500ごとに1本増えます)
ガンデスにて、溶岩エッグが灼熱の魔晶石を落とすようになりました。
金、銀のグニャを持っていなくても依頼達成表示されていたのを修正しました。金・銀どっちかを持っていれば達成表示になります。
ガンデスにて、溶岩調査のボス戦時に曲が流れないオプションでOFFでも曲が消えない問題を修正しました。
その他改善や修正。

★2011_12_23_papota2.zip
ガンデスマップに行くと強制的に空賊との対決になるバグの修正
新魔法の魔力回復アイテムが魔法石画面で表示されていなかった問題を修正

★2011_12_23_papota.zip
一時的な措置として、琥珀外しアイテムと魔導装備の効力消しアイテムを実装
一部魔法石(ヒール・シールド・テレポ・フレイム・ボム)の仕様を変更
未実装だった琥珀の効果の実装
強化アイテムの追加

★2011_07_17_papota.zip
謎の箱から『ティアモントLv.20』が出ても取得できない問題を修正
ガンデス火山にて毒を受けても毒のアイコンが表示されなかった問題を修正
魔法石『ブレイド』を倉庫にしまうとオークシャーマンなどが沸かなくなってしまう問題を修正

★2011_06_21_papota.zip
魔導装備の作成画面を開いた後に、
魔法石の倉庫を開くと進行不能になるバグを修正。
ガンデスのイベント時にBGMがおかしくなる問題を修正。

★2011_06_16_papota.zip
前バージョンで残っていたバグを正常化。
ガンデスのBGMを少し変更。
ロットンのセリフ変化。
パポタ2Fのベッドのグラフィック正常化。
依頼品が揃ったかどうかが判るアイコンを追加。
その他改善や修正。

★2011_06_12_papota.zip
テレポ、バブル、フレイム、サンダーの4つの魔法を追加。
ガンデスに"熱"、アラカスに"寒"を追加(徐々にダメージ)。
↓+Vで会話キャンセルを追加。
その他改善や修正。

★2011_01_16_papota.zip
ガンデスで引っかかりなどの問題を修正。
ドローンとベローンがマップを切り替えで残る問題を修正。
ガンデスのマップ沸きを調整。
その他改善や修正。
★2011_01_03_papota.zip 
一部のドロップアイテムは、見た目が変化。
アナログパッドが利きすぎるので従来の操作に戻った。(2011_01_01_papota.zipでの不具合だったが元通りに)
その他改善や修正。
★ C79_papota.zip
コミケ限定版
C78_papota.zipにコミケ版限定魔導防具1種類(青い魔導鎧)を追加。
C78_papota.zipでもプレミアムIDによってゲットできる。
その他改善や修正。
★ C78_papota.zip
コミケ限定版
行き先にガンデス火山を追加。
新たな魔法石5種類(バブル・フレイム・サンダー・テレポ・ボム)を追加。
コミケ版限定魔導防具2種類(精霊送りの服・リリアのメイド服)を追加。
ガンデスのモンスター及びアイテムを追加。
※コミケ版には固有のプレミアムIDが割り振ってあり、今後専用のイベントやコンテンツが遊べるかも?
その他改善や修正。
★ 2009_12_16_papota.zip
メニュー画面でLRを押しても画面が回らなくなった。
その他改善や修正。
★ 2009_12_15_papota.zip
アイテム入手バグを始めとしたバグ修正。
★ 2009_12_14_papota.zip
バルーン海の海エフェクトを変更。
アイテムが入手されないバグを暫定修正。(まだ完全には修正されていない)
その他不具合修正。
トップ画面での表示がbeta→beta2になった。
★ 2009_12_12_papota2.zip
バグや不具合修正。
取得したアイテムを3つまで表示するようになった。
★ 2009_12_08_papota.zip
バグ修正。
★ 2009_12_07_papota.zip
バグ修正。
ハンマーでペシャンコ状態にすると敵の高さを1として計算するようになった。(一部の魔法が当たらなくなる)
★ 2009_12_02_papota.zip
2009_12_01_papota.zipでのバグや動作が重かった点などなど修正。
ウィンドウのサイズを調整出来るようになった。(但しマップ移動すると元に戻る)
★ 2009_12_01_papota.zip
ガンデス火山を行き先に追加、まだ選ぶことは出来ない。
一部の敵の当たり判定を修正。(メダマ草の頭に魔法が当たる等)
アイテムを500種類まで所持可能。
ブレイド、ランスの追加攻撃受付時間が長くなり使い勝手がよくなった。
ハンマーの攻撃範囲が広くなった。
全体的に色合いが少し変わった。
王ナマズの経験値とドロップ金額が減少した。
★ 2009_01_18_papota2.zip
リフィスが100%を超えてしまうバグを修正。
★ 2009_01_18_papota.zip
ティルの髪や尻尾を染めるパウダーを作ってもらえるようになった。
アイテムを追加。
魔法石の攻撃力計算が変更。
バグ修正。
★ 2009_01_11_papota.zip
吸い込みや吹き飛ばしを無効化する『踏ん張るフラグ』を敵に導入。
ヘビーとスピアの弱体化(持続力の減少率増大)。
強化アイテムやルビーにも魔導スキル倍率がかかるように。
魔導防具のパラメータ要素が最大二つまでに変更。
バグ修正。
ゴブリンチャンプに名称を統一。
★ 2009_01_03_papota.zip
強敵の出現率をアップ。
バグ修正。
★ 2009_01_02_papota2.zip
追加した『琥珀』が正常にドロップされない問題を修正。
★ 2009_01_02_papota.zip
上位モンスター分の『琥珀』の追加。
クリティカルの仕様を変更(ダメージMAX&防御力無視→防御力無視のみ)。
ブレイド・ランスの特殊攻撃(フレーム制御)を削除。
ブレイド・ランスの『緑のパラメータ』はチャージ時に加算されるように。
敵の地震攻撃が防御無視攻撃に。
追加された強敵のバランス調整。
★ 2008_12_30_papota3.zip
一部の敵が魔法を使うように。
強いモンスターを追加。
魔導防具強化アイテム『琥珀』の導入。
ティルの状態異常を追加。
魔導防具のグラフィックを実装。
一部の魔導防具の名称を変更。
『ブレイド』『ランス』『ハンマー』の緑の魔力パラメータ割り当て(ブレイドは暫定)。
★ 2008_11_03_papota2
ヒール以外の魔法石全てにチャージの特殊効果を実装。
魔法石の攻撃力の計算式を変更。

-要望・相談・報告・切端・チラ裏・独り言etc-

最新の投稿10件が表示されます。過去の投稿はコメント/トップページで見られます。
コメントの横のラジオボタンにチェックを入れて投稿すればそのコメントにレスできます。
名前を入れて投稿すると(特に複数回投稿する場合)、他の人にも貴方の意見・議論の流れがわかり易くなります。

  • 盗賊ゴブリン解説の「一発で倒す必要がある」に語弊があるような。テレポで逃げるまでにフォトンとか連打できるのだと3~4発当てられるし、攻撃モーション中は逃げないみたいだから食らいながら撃てば7~8発あてられる。連射がきくバブル(1020~1478クリ5%安定35%)のゴリ押しでいけた。 - 名無しさん 2013-01-11 12:59:38
  • 依頼 - 名無しさん 2013-05-02 07:27:11
  • ↑すみません、検索と間違えて書き込んでしまいましたm(__)m - 名無しさん 2013-05-02 07:33:03
  • なんか変なページ作られてますよ。 - 名無しさん 2013-08-18 07:18:57
  • 魔法でチャージショットができないんですけどなぜでしょう・・・ - 名無しさん 2013-09-08 09:22:02
    • 黄の魔力でチャージ100以上まで強化しないとチャージできませんよ。 - 名無しさん 2013-09-08 12:08:15
  • おお!ありがとうございます!もしかして火山にいくのもなにか条件があるんですかね - 名無しさん 2013-09-08 14:13:11
  • ガンデス火山5マップ分の俯瞰画像です_ttp://www1.axfc.net/u/3121006.zip - 名無しさん 2013-12-21 01:10:16
  • 時々、セットしてある魔法石の使用回数がいきなりゼロになるんですがこれって状態異常でしょうかそれともバグでしょうか - 名無しさん 2014-02-04 21:09:38
  • ↑魔力放出陣というセットされている魔法の使用回数を減らす魔法陣を出現させる敵がいる。魔法陣の外に逃げる以外に防ぐ手段がないので足元に陣が出現したらすぐに移動するか、くらってもいいようにサブウェポンを充実させたり魔力回復アイテムをたくさん用意しよう - 名無しさん 2014-02-05 18:51:33
  • ↑ありがとうございます!とりあえずバグではないということで安心しました。しかし、シールドメイン・土にほぼ全振りの自分にはなにより恐ろしい攻撃です・・・。 - 名無しさん 2014-02-06 00:17:44