WIZのお仕事

edit by まどたか
 WIZ(マジシャン)は、火力職と呼ばれ、ラビ・フィールドを問わず大きな火力で敵を殲滅します。その反面、非常に防御が弱く(紙っぺら)、耐久のある相手に対しては非常に苦戦する場合が多いです。
 そんなWIZ(マジシャン)の基本的な能力と立ち回りをご紹介します。

火力スキル

 ここでは基本的な攻撃スキルをご紹介します。
 下のほうに参考威力を載せていますが、レベル39のまどたかが、覚醒の杖(魔法攻撃max51)の場合の計算値を載せております。
  • ファイアーボール
 WIZの基本的な攻撃方法で、マジシャンから使用可能。
 威力は魔法攻撃力×300%+αで、詠唱時間は最大3秒。
 ディレイは0.7秒なので連続で撃つことができます。
 ※参考威力:max309

  • バーニングフレア
 WIZから使用可能で、最大火力スキル。このスキルにより、WIZを最大火力職に押し上げているのかもw
 威力は魔法攻撃力×600%+αで、詠唱時間は6秒もあります^^;
 ディレイが12秒もあるため、連続で撃つことはできませんが、その威力は感動すら覚えることもw
 詠唱時間が長いため、溜めているうちに敵が倒れてしまい、詠唱時間が無駄になることもあるので、敵の強さと仲間の火力、残りHPを考慮して使用しましょう。ちなみにまどたかは残りが20%を切ったら使うのをやめています。(英雄・BOSS除く)
 ※参考威力:max679

  • スターショット
 WIZから使用可能で、最大の特徴は無詠唱で撃てる点。
 威力は魔法攻撃力×200%+αです。ディレイが3秒のため、連続で撃つことはできませんが、ファイヤーボールなどを撃った直後に撃つと連射したように見えます。
 ※参考威力:max236

  • ライトニング
 マジシャン時代から使用可能なスキルです。
 威力は魔法攻撃力×100%+αのダメージを毎秒与えるものです。接続時間が5秒あるため、5回与えるような感じですね。
 スキル発動中に5秒その場に拘束されてしまうため、使用機会は限られてしまいますが、同レベル帯で使用できるファイヤーボールより威力があり、MP消費も少ないです。
 ラビで使用するのは
 1.敵ののこりHPが少なく、トドメとして使用。スキル発動中に次のタゲを探したりしています。
 2.攻撃回数が多いのでアングリムのためのパッシヴ稼ぎにも使用しています。
 参考威力はわかりづらいので省略しますw

  • アイスルーム/ファイアブラスト
 範囲攻撃魔法です。全体的に威力は低いので一気に殲滅することはできませんが、明らかに弱い敵(低レベサポ時)の高速クエ消化用としてw
 ラビで使うと、使用者に一気にタゲが移るため、MTLさん、ヒーラーさんが大変苦労すると思われますので注意!

補助スキル

 WIZは火力職ですが、攻撃するだけがお仕事ではありません。いろいろな補助スキルを使用することでPT全体のサポートをすることにより、みんなの負担を減らしたりすることもできます^^

  • スリープ
 その名のとおり、敵を眠らせるスキルです。ラビなどで、MTさんがタゲを取っているやつ以外の敵を眠らせることにより、MTさんの受けるダメージを減らすことができます。スリを使える人が複数いる場合は、たくさん眠らせることにより、かなりMTさんも楽になると思います^^
 テンプルさんのロマン砲の機会を減らしてしまい申し訳ないですが(*´・ノд・)コッチョリ

  • アースバインド
 このスキルは、敵をその場に縛りつけることができます。バインドされても魔法や銃を使う敵は攻撃可能なため、ダメージを食らう場合もありますが、このスキルの目的は、縛ること以外にも大きな意味を持っています。
 それは、属性補助という効果です。このスキルで地属性耐性を下げると、火属性魔法の威力がアップするのです。つまりは、他のWIZ、プロフの通常攻撃手段として使用するファイアーボール・フィフスフレイムなどの威力が上がるため、全体的な殲滅速度アップにつながります。
 この効果はプロフさんのグラビネーションも発生させることが可能です^^
 ただし、バインド・スリープは、効かない敵(機械系など)もいるので注意が必要です。

  • ディスペラス
 このスキルは、直接攻撃以外によるマイナス効果を解除する役割があります。主には、オババなどに眠らされた仲間を起こす場合が多いです。MTさんが寝ちゃったりしたら、すぐに起こしてあげましょう^^
 PTメンバーの方は、眠らされたりしたら何か合図を送ってくれると助かります^^
 ※例:zzz/おやすみー などw

  • マジックサイン
 このスキルは、対象のMP最大値上限を引き上げる効果があります。ラビ入り直後などにかけて、PTメンバーのスキル使用を助けてあげましょう^^
持続時間があるので、切れたらかけなおししてあげるのも重要です^^

  • ライフエナジー
 このスキルは、本人だけの使用になりますが、HPをMPに変換する効果があります。MTさんが優秀でタゲ流れの心配がない場合は活用することで、MPを気にせずスキルを使用できます。ただし、ヒーラーさんの負担が増えてしまう場合もあります^^;

 以上が基本的なお仕事です。うちのWIZさんたちは、それぞれいい感じの技術を持っているので、どちらかというと他職の方に知ってもらうためのページになっちゃったかも|-`)・・・

 その他の点については気づいたときにまた更新していきます

  • すごく参考になります。WIZ 視点の認識を知ることができて、ためになります。スリープで合図出すなど、さっそく活用してみます! -- AII (2009-02-22 16:47:39)
  • ちょwディスペラスいいなぁ!トリートメントとかクソの役にも立たないもんよ…。 -- ウエモティ (2009-03-02 23:03:34)
  • ディスべラスの使い方が今一分からなかったのが謎が解けました凄いですねまどさん全部使いこなせてるんだあ~^^ -- ちゃくら (2009-03-03 14:18:19)
  • とても参考になります。メインキャラしか使ってないので、他職のことがわかるともっと楽しくなりますね♪ -- 初菜 (2009-03-04 14:55:04)