ハタ人間編の基礎知識

1章

まず何をするか ~ 残り9日から7日

まず序盤はクリアワルザーを4つ集め、4人仲間にすることから始める。
序盤で仲間にしやすいキャラはユイ村山平山るりかの四人。
余裕があればハンドガンは2つあるといい。
少しレベルが上がったら主人公はDQT2000を装備させると殲滅力が上がる。
防具は素早さが下がらない帽子、ゴキメット、毛皮の帽子を作り、あとは拾ったものを装備させておけばいい。
敵は弱いので、病院かモールで戦いまくって、ガラクタとボロキレを可能な限り集めておく。この2MAPなら全員のSPが切れても回復薬さえあればまず死なない。
あとは石田も仲間にしておこう。

残り6日から4日

大神越後有田あたりを仲間にできる。
対物キャノンが作れるのならば作ってPTの一人に装備させておくと機械系が出てきた時に楽。主人公でも可。それ以外は基本的にハンドガンとクリアワルザーを装備させておけば十分。
防具は運動靴ぐつとゴキメットか毛皮の帽子で十分。
HPに難があるなら、クリアワルザーを装備から外し防具に変えると安定したりする。
なお、モールの2階奥のイベントポータルに入るとボス戦になり、そこのカギから順次たどっていけば宇宙人の基地に着ける。
その道程は別ページ参照。
早ければ3日が来るまでに地下基地を爆破できる。

残り3日から1日

ハンドガンでほぼ最強のアキュレイトとレイガンが作れるようになるので、
ハンドガンが得意なキャラに装備させておけば殲滅力が跳ね上がる。
特に、レイガンは宇宙人に対して特攻なので基地に潜る時は一つは持って行きたい。
余った時間は普通にキャライベントを消化したりレベル上げをしてればいい。

残り0日

ガンダーロボと戦うことになる。
基地を破壊してれば超余裕で倒せるレベル。
一応ガンダーが25なので、こちらも25レベルはほしい。
2ターンかけての攻撃が見えたらガンダービームなので必ず全員防御させること。
全体に140~160の攻撃のため普通に即死キャラも出てくる。
ガンダーロボを撃破した後、基地を破壊してればそのまま超巨大UFO戦に入り、破壊してなければそのまま一章終了となる。
超巨大UFOを破壊すれば、超特殊能力一つと、2章の後半でしか手に入れれないアイテムを数個手に入れることができる。

2章

二章でやられた仲間は、次回冒険したときにやられた階に行くと赤いハタ人間がいるので、戦って勝てば戻ります。

50Fぐらいからは無理せずゆっくりレベル上げするといいです
暗視をもったキャラはほしいです。

はてなブックマークに登録&bookmark_nifty&bookmark_livedoor&bookmark_live&bookmark_fc2Yahoo!ブックマークに登録