FAQ
  ゲーム情報

      スキル速度
      全体術式ダメージ

  次回作妄想・要望
  持ち寄りクエスト
  掲示板ログ

  マッピングツール
  発売前情報
  攻略本誤植一覧
  書き込み練習場

不具合・バグ情報

「世界樹の迷宮」のプレイ中に発生したバグをまとめたページです。
バグの報告や検証の呼びかけは掲示板のバグ報告スレッドへ。

※ 通常エンディングまでにストーリーの進行を妨げるバグは、現在報告されていません。
隠し要素が手に入らなくなるバグ が報告されています。「謎の魔物討伐依頼」をご参照下さい。

また、バグと早とちりしがちだけどそうじゃないものをこちらにまとめました。
併せてご覧下さい。

全階層共通のバグ

下画面、マップの色彩が変わる

【無害】

  • 条件
不明(長時間のDS稼動によるもの?)
  • 現象
マップ全体やメニューの文字がおかしな色になる。
  • 対処
ゲーム中の動作やセーブデータ等に悪影響は無いが、やや目に痛いので気になるときは
メニューを開く、メモ記入画面にするなどしてマップを再描画させよう。

戦闘中、味方全体対象のスキルが使用不可能になる

【戦闘の不利化】

  • 条件
味方全体対象のスキルを持つキャラが後衛にいる状態で、前衛キャラが全滅する。
(例:エリアキュアを持つメディックが後衛にいる状態で、前衛が全滅…など)
  • 現象
後衛から前衛に引っ張られてきたキャラが、味方全体対象のスキルを使用できなくなる。
(エリアキュアなどがその戦闘の間、使用不可能になる)

  • 条件
属性ガードを持つパラディンが麻痺の状態になる。
  • 現象
スキルを使用しても効果が発揮されない。
(麻痺で動けない場合・動けた場合を問わず)
  • 対処
戦闘を終了させるほか無い。

ステータス枠の「○○の序曲」の位置がおかしくなる

【無害と思われる】

  • 条件
序曲を含め、補助効果枠を3枠使用している状態でさらに序曲をかける。
  • 現象
その序曲効果がバッドステータス欄に表示される。
  • 対処
特になし。
  • 補足
この状態でさらに序曲をかけ続けると、今度はグッドステータス欄に2つの序曲が並ぶことがある。
いずれにせよ大きな意味は無いと思われる。

全体攻撃発動でフリーズする(要注意項目)

【非常に危険】

  • 条件
敵全体対象のスキルを指定したターンに、敵に増援が現れる。
(逆に撃破や逃亡による敵数の減少の場合、バグの発生は無い?)
  • 現象
全体攻撃発動時にフリーズする。
  • 対処
フリーズしてしまうとリセットするほかない。
対森林ガエル戦(第3階層)、対ヒュージモア戦(第4階層)で特に気をつける必要がある。
対クイーンアント戦で、「クイーンアントが倒れる→その位置に増援→全体術式発動→フリーズ」を確認。
倒れた敵の位置に新たな敵が来て、同ターンに全体術式が発動すると、フリーズする模様。

リジェネレートと癒しの子守唄を重ね掛けすると、効果が激減する

【戦闘の不利化】

  • 条件
リジェネレートと癒しの子守唄の重ね掛け
  • 現象
それぞれのスキルレベルに関わらず、回復量が僅少になる。
  • 現象の考察
リジェネレートLv10の回復率は0.16、癒しの子守唄Lv10の回復率は0.13。
重ね掛けした時の効果はリジェネ+癒し唄=0.29ではなく、リジェネ×癒し唄=0.02となるため、最大HPの2%しか回復しないのだ。
  • 対処
リジェネレートと癒しの子守唄を重ねがけしない事。
戦闘システムの計算式に則った「仕様」とも言える。

CUSTOM画面に於いて、スキルの並びや取得未取得LVなどの表示がおかしくなる

【無害と思われる】

  • 条件
不明(レベルアップ後? 或いは長時間のプレイによるもの?)
  • 現象
スキルの並びがおかしくなる。
(スキルリスト上半分と下半分が入れ替わるなど)
取得しているスキルが暗くなっていたり、未取得が明るくなっていたりなど表示内容もちぐはぐになる。
また、取得しているはずのスキルが暗くなっていてLV0と表示されていても、説明は本来のLVのものが表示される。
この状態でスキルレベルを上げるとどうなるのかは未確認。
  • 対処
プレイを進行する。

全滅前に入手した未登録アイテムが突然登録される

【無害】

  • 条件
未登録アイテムを入手した後、戦闘で全滅する。
  • 現象
再プレイ時での戦闘後に、突然アイテム登録メッセージが表示される。
  • 現象の考察
おそらくアイテム登録の処理は、ゲームオーバーフラグとは関係の無いところで行われている。
  • 対処
実害なし。

第一階層

ツスクルに回復してもらったあと、Yボタンでフリーズする

【予防可能】

  • 条件
B3Fにてツスクルに回復をしてもらい、自動的にバックしたところですぐにYボタンを押す。
  • 現象
画面が切り替わるように真っ黒になってフリーズする。
  • 対処
フリーズしてしまうとリセットするほかないが、あまり性急な操作をすることが無いよう心掛けておこう。
ただ、再現性の確認をした身から言わせて貰うと、DSカートリッジや本体端子部の汚れなどに原因があるような気もする。
いずれにせよ、心当たりのある因子はできるだけ取り除いておこう。

第四階層

イワォロペネレプを倒してもすぐに復活し、シナリオが進行しない(要注意項目)

【世界樹の迷宮に於ける最重要バグ】

  • 条件
明確な条件は不明。このバグと遭遇したプレイヤーは多いが、そのぶん条件とバグの種類にも諸説があり、
B20Fのf.o.e.を全て倒した場合⇒イワォロペネレプ消滅
f.o.e.を数体残しつつ、移動するイワォロペネレプを倒した場合⇒イワォロペネレプ即復活
などさまざま。詳しくは、イワォロペネレプ考察ページを参照いただきたい。
  • 現象
イワォロペネレプ撃破のフラグが立たないため、何度も戦うことになる。
  • 対処
動き回ったり、頻繁にワープを繰り返すイワォロペネレプアイコンとは戦わないこと。
できるならば、B20Fのf.o.e.を全滅させてから臨むのが良い。
またはバグを逆手にとって、経験値稼ぎをする手もある。
  • 補足
ワープ先がたまたまプレイヤーの位置と同じだったために突然戦闘になることがあるのも、これの関係。
独立したバグではない。
また、最初から「守護鳥なんだし、周りのFOEを一掃しないかぎり何度でも復活するものなのだ」と思ったほうが早いかもしれない。

クエスト

「樹海の戦士」が雑魚敵撃破で達成扱いされる

【むしろ便利技】

  • 条件
下記参照。
  • 現象
提示モンスター以外の雑魚敵を倒してもクエストが達成される。
具体的な報告例として、「樹海の戦士IIが森林カエル撃破で達成」「シザースクラブでも達成になった」
「なぜか樹海の戦士IIが森の破壊者を倒した時点でクリアに」などがあった。
  • 現象の考察
「樹海の戦士」シリーズの達成に必要なのは、
条件1 クエストを受け、一人で迷宮へ入る
条件2 対象のモンスターを倒す
条件3 一人で戦闘に勝利する
これらの条件を満たすことらしい。
どうしても倒せない人はクエスト受け、迷宮に入った後こっそり引き返しパーティを組みなおし対象モンスターを倒してまた一人で迷宮に入って雑魚を倒せば無事クリアできる。多少の後ろめたさは残るが。
  • 対処
得をしたと思うことにする。

「樹海の孤児」のバグ

【フリーズの可能性】

  • 条件
B12Fにあるクエストエリアに侵入後、クエスト達成までの間にガードアントを倒してしまう。
  • 現象
その後どの雑魚敵と戦闘しても、戦闘後に所定位置にワープさせられてしまう。
他階に移動してもこの現象は継続し、その際ワープだけではなく一時的に上画面が真っ黒になることもある。
メニュー画面を開くと再描画されるが、それをせずに歩き続けるとフリーズしてしまう。
  • 対処
万が一発生してしまったらメニュー画面を開くことで対処できるが、
それ以前に敵に遭わない様、急いでクエストを達成した方が良い。

「注文の多い常連客」が簡単に達成できてしまう

【むしろ便利技】

  • 条件
剣魚の柔ヒレを所持したままクエストを受領する。
  • 現象
その場でクエスト成功。
  • 補足
一度酒場を出てしまうとこの技はできなくなる。
  • 対処
対処の必要なし。
素材集めが面倒であれば、裏技として活用する手もある。

「謎の魔物討伐依頼」が達成されない、或いはクエスト固有モンスター以外を撃破でクリア扱いになる(重要項目)

【隠し要素が手に入らなくなる】

  • 条件
不明。
  • 現象
  1. B18Fの呪いヨルガエルとヨナキガエルを全滅させたにも拘らず、終了メッセージが出ない。
  2. 或いは、全く関係の無いモンスターとの戦闘後にメッセージが表示される。
    「6Fでスリーパーウーズ二匹倒すとメッセージが出てクエスト終了扱いになった 」
    「B18Fのf.o.e.まで倒しても終了せず、B25Fまで放置した後、破棄→再受領。火炎ネズミを倒した途端、メッセージが出た」
    「B21Fまで進んでから再受領、ゴールドホーンを倒したところメッセージが出た」
    などの報告例があった。
  • 危険性について
呪いヨルガエルやヨナキガエルと1度も戦闘した事が無い状態で【現象2】が起きた場合、
その場でクエストクリアのフラグが立ってしまい、2度とそれらのモンスターと出会うことができなくなってしまう。
そうなるとモンスター図鑑が埋まらず、そのセーブデータでは図鑑完成エンディングを見ることができないという事態になる。
発売後約1年経ってから報告されたバグなので殆ど発生はしないと思われるが、下記対処欄を心に留めておくことをオススメする。
  • 対処
【現象2】を防ぐために、クエスト受領後は呪いヨルガエルやヨナキガエルと早めに戦っておくこと。
【現象1】が起こった場合、上記のようにクエストを一度破棄して、ある程度ストーリーを進めてからもう一度受けなおすのが確実。
  • 予想
もしかして、全滅させてから午前5時の夜明けを迷宮で迎えないとクリア条件が揃わないのかも?

278 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2008/02/13(水) 09:57:50 ID:KSk3/UjK
逆鱗マラソンをついに制覇。
やったー!ED、ED。・・・あれ?

猛毒アゲハ
大喰い草
???
呪いヨルガエル
グランバインド

…今更やり直す気力なんてねぇよ

「朝日とともに這い寄るモノ」にて世界樹の四つ葉が湧き続ける

【取り扱い注意】

  • 条件
酒場でクエストを一旦受けてすぐに依頼放棄する。酒場から出てはダメ。バグが発生しない場合でも、依頼を受けて破棄をやり直してバグ発生を確認。
  • 現象
世界樹の四つ葉が午前5~9時までf.o.eとして出現し、倒してもすぐ新たに出現、ほぼ無限に湧くようになる。
  • 対処
依頼を達成する。
  • 補足
意図的にこのバグを発生させたい場合は「朝日とともに這い寄るモノのクエスト」を含めた全ての依頼を放棄すること。1つでも引き受け中の依頼がある場合発生しない。女PTだけだと赤くなって近寄ってくる。エロス!
女は顔グラの左から2番目および右端。金鳥は男と判定される模様。PTに男が一人でもいると逃走が優先される。
湧き続ける間は当然ドロップアイテムも無限に手に入る上、いったん街に戻っても現象は続くのでアイテムを売りながら好きなだけ稼げる。
ちなみに経験値は入らないので残念ながら養殖や育成には使えない。

誤表記

説明書

  • 説明書9p / 「英数字の場合はCAPS、SHIFTで全角入力」とあるが全角・半角の区別はない。おそらく「大文字」の誤り。
  • 説明書28p / キャラクターの能力パラメータのアップは固定。
  • 説明書29p / 戦闘不能になっても経験値は減らない。
  • 説明書30p / 宿屋の「夜まで休憩」は全快する。

スキルメニュー、武具メニュー

  • カースメーカー「ペイントレード」 / 敵1体対象と表記されているが、実際は全体攻撃。
  • ソードマン「チェイス~」 / 消費TPのくだりに誤り。実際の消費TPは表記より2ポイント多い。
  • レンジャー「ファストステップ」 / 消費TPが常に2とされているが、実際はレベル5~10では3になる。
  • 鞭「クイーンズナイン」 / STR+8、TEC+6と表記されているが、実際に装備するとSTR+8、AGI+6となる。

アイテム図鑑、モンスター図鑑

  • アイテム「濡れた赤糸」「濡れた紫糸」 / 説明が逆。
  • モンスター「ガードアント」「キラーアント」 / 説明が逆。
  • モンスター「呪いガエル」 / 「泣き声」ではなく「鳴き声」がふさわしい。

その他テキスト

  • ミッション「新たな階層の地図をつくれ!」 / 「○未だ→今だ×」の誤字。
  • クエスト「ゆがんだ磁軸」 / 「○磁軸→時軸×」の誤字。また、「18階からの階段」との表記は「17階からの階段」の誤りと思われる。
  • ミッション「モリビトせん滅作戦」 / 「○異存はない→依存はない×」の誤変換。
  • 地下25階ボスバトル前のテキスト / 「○集結→終結×」の誤変換。
  • クエスト「飛竜の呼び声」 / 「○原因の一端に→原因の一旦に×」。
  • クエスト「遥かなる樹海の歌」 / 「○聞こえるなら→聞こえなるなら×」。「○箱が傷まぬよう→箱が痛まぬよう×」。
  • 地下26階不思議な空間 / 「○何も起こらない→何もおこならい×」。
  • 地下21階の左上階段から地下22階に下りた時に最初に表示されるメッセージ(一度きり) /「階段を上がっていくと」とあるが、「階段を下がっていくと」の誤りだと思われる。