FAQ
  ゲーム情報

      スキル速度
      全体術式ダメージ

  次回作妄想・要望
  持ち寄りクエスト
  掲示板ログ

  マッピングツール
  発売前情報
  攻略本誤植一覧
  書き込み練習場

育成方針(序盤)

  • Lv10~15位までのスキル振りの指針に。
  • 自分で使ってみたいスキルが一番なのであくまで参考程度に。
  • どのように振るにしても「HPブースト」「TPブースト」「武器マスタリー」は
    Lv1で10%上がるのでお得。

職業
  • レンジャー
  • パラディン
  • メディック
  • アルケミスト
  • バード
  • ブシドー
  • カースメーカー

ソードマン

  • SP効率的に「トルネード」の方が「ハヤブサ駆け」より優秀。
  • 上記まで上げた後は、「トルネード」のLvをあげるか、
    アルケミストやバードが居れば「チェイス系」を習得しても良い。
    • 「トルネード」のLvをあげると消費TPも上がるので、
      合わせて「TPブースト」も上げたい。

  • 色々とお得な「スタンスマッシュ」がオススメ。
    • 余裕があれば「ヘッドバッシュ」を習得しても良い。
  • 以降は「スタンスマッシュ」を伸ばすか、「ヘルズクライ」を目指すと良い。
  • 斧自体攻撃力が高いため、「斧マスタリー」でダメージを底上げするのも手。

レンジャー

  • まずは「先制ブースト」を覚えると良い。Lv1でもそれなりに先制率が上昇する。
  • その後は、「アザーズステップ」を目指す。
    • 序盤はそこまで必須ではないが、あれば何かと便利。
    • 当面はLv1でも問題はないが、Lvを上げると消費TPが減るので
      余裕がある時にでもLv5位までは上げたほうが良い。
  • 以降はアタッカーなら「弓スキル」と「TPブースト」辺りを、
    支援特化なら「先制ブースト」や「トリックステップ」などを伸ばすと良い。

パラディン

  • 「挑発」は敵の攻撃を引付けるとあるが、狙われ率が体感できるほど上昇しない。
    • よって習得する必要性はない。(一応LV6↑で自身の防御力UPはあるが)
  • 初めは「フロントガード」「バックガード」をLv3にし「防御陣形」を習得する。
  • 以降は「防御陣形」を伸ばすか、「シールドスマイト」を目指すと良い。
  • 3色ガードは必要性を感じたら、その都度習得すれば十分。

ダークハンター

  • 対FOE・ボス戦では、バステより封じの方が効きやすいので「ボンデージ系」で。
    • 「ボンデージ系」はどれから取ってもよいが、厄介な技が多い『頭』
      攻撃力低下の『腕』辺りから伸ばすのが良い。
  • 以降は「ブーストアップ」を取りつつ「ジエンド」「エクスタシー」を目指そう。

  • まずは「ドレインバイト」これだけあれば、しばらくは十分。
    • 余裕があるなら「ヒュプノバイト」辺りも視野に。
  • 以降は鞭同様「ブーストアップ」を取り「カタストロフ」を目指そう。
  • 「トラッピング」は2層から全体攻撃をする敵が出てくるので、
    それまでに習得していると心強い。

メディック

  • 何は無くとも「キュア」。
    • ただし、最序盤Lvを3に上げると消費TPが1上がるので注意。
      • 「回復マスタリーLv1」→「キュアLv2」→「回復マスタリーLv3」→
        「キュアLv3」→「エリアキュア」と覚えるのがオススメ。
    • 全体回復は最終的に「エリアキュアII」に頼ることになるので、
      「エリアキュア」は「医術防御」前提のLv3で十分。
  • その後は、「医術防御」をLv10まで上げきってしまうか、
    「リザレクション」を習得し蘇生費用を節約するのも良い。

  • 殴り特化にするなら「ATCブースト」「ヘヴィストライク」「HPブースト」
    を伸ばすと良い。
    • その場合でも「医術防御」はあった方が便利。

アルケミスト

  • 最初に3色属性の弱術式をLv1でも覚えておくと便利。
  • 全体術式も取り敢えず3色属性ともLv1覚えると良い。
    • レンジャーやソードマンと連携すると強力。
    • Lvを上げるのは『炎』と『雷』で十分。
  • 単体強術式を習得するなら全体術式でLvを上げない『氷』を習得するのが良い。
  • 『毒』は序盤非常に強力なので覚えても良い。
    • その場合でも「属性術式」はあった方が良い。
    • 中盤以降力不足になるので引退/休養も視野に入れておくこと。

バード

  • アルケミスト不在のパーティなら序曲を1つでもいいので習得すると良い。
    • Lv1では消費が重いが固い敵対策や「チェイス」の着火役に出来るので便利。
  • 「猛き戦いの舞曲」は速度・消費TPともに優秀。
    • 序盤は他にこれといったスキルがないのでLv10まで上げてしまっても良い。
    • 「歌マスタリー」も合わせてあげるとかなり出が早くなる。
  • 以降は「安らぎの子守唄」辺りを目指すと良い。
    • 真価を発揮するのは終盤なので中盤辺りまではブースト併用で。
  • 「警戒歩行」や「糸巻き戻り」もあれば便利。

ブシドー

  • いろいろ強力なスキルがあるがSPは有限なので1つの構えに特化したほうが良い。
  • ブシドーの高い攻撃力を生かす「上段の構え」がオススメ。
    • 特に「ツバメがえし」が強力で、Lv10で3回攻撃になるので破壊力抜群。
    • 消費TPは上がるが中途半端なLvより、Lv10まで一気にあげたほうが良い。
      • 「青眼の構え」なら「小手討ち」「雷耀突き」
        「居合いの構え」なら「首討ち」「貫突」を軸に。
  • 「刀マスタリー」「ATCブースト」「各種構え」を伸ばして攻撃力の底上げを。
    • 「居合いの構え」はスキル前提のLv5で十分。
  • 「TPブースト」は上昇率が低いがブシドーは最大TPが低いので、
    余裕があれば上げたほうが良い。

カースメーカー

  • どのビルドでも腐らない「力祓いの呪言」「昏睡の呪言」を習得すると良い。
    • 最終的には「力祓いの呪言Lv10」「昏睡の呪言Lv5」位まで視野に。
  • 縛りメインにするなら上記のスキルより先に「封の呪言」を上げても良い。
    • その後は「重苦の呪言」辺りを。
  • 「ペイントレード」をメインにするなら「HPブースト」「先制スタナー」を。
  • テラーメインならまず「畏れよ、我を」を習得し、その後「輩を喰らえ」
    「自ら裁せよ」を選ぶと良い。
    • 「重苦の呪言」と合わせると結構長い時間拘束できる。