FAQ
  ゲーム情報

      スキル速度
      全体術式ダメージ

  次回作妄想・要望
  持ち寄りクエスト
  掲示板ログ

  マッピングツール
  発売前情報
  攻略本誤植一覧
  書き込み練習場

購入前の方はもちろん、プレイ中の方向けの項目もありますので、まずは一度目を通しておくことをオススメします。

  • 編集する方へ
適宜、追加修正や改善をお願いします。なるべく排他的な表現は避けましょう。

最終更新日
2016-02-24 22:23:52

一般

どんなゲームですか?
「Wizardry」シリーズを少しだけ意識した3DダンジョンRPGです。
「シレン」や「トルネコ」のようなローグライクのゲームではありません。

Wi-Fiには対応していますか?
対応していません。

システムについて

全滅するとどうなりますか?
ゲームオーバーとなってタイトル画面に戻り、前回セーブした状態から再開することになります。
それまでに描いたマップは任意で残すことができますが、全滅前に通過したマスは通過していないことになります。
そのため、特定のクエストでは注意が必要です。

ロストはありますか?
ありません。
キャラが戦闘不能になった後に自分でキャラを削除、引退させることでロストを演出することはできるでしょう。

中断セーブはありますか?
ありません。
セーブは町の施設(長鳴鶏の宿)と、樹海に点在する樹海磁軸でのみ可能です。
樹海磁軸は第1階層を除く各階層の最上階に1箇所だけ存在し、各階層のボスと戦う直前などの便利な場所にはありません。
どうしても途中で止めなければいけない時は、DS本体を閉じてスリープ状態にして下さい。
再開時には電源を切ってしまわないよう注意しましょう。

難易度の選択はできますか?
できません。

他のゲームにある○○はありますか?
他のゲームで見かける以下のアレやコレは「世界樹の迷宮」にはありません。

  • 転職システム(引退システムを利用すれば、それに近い演出は可能です)
  • キャラクターの名前の変更(世界樹の迷宮Ⅱ以降では可能です)
  • 冒険者ギルドにおけるキャラクターの並び順の変更(これもⅡ以降では可能ですが、今作には搭載されていません)
  • キャラクターの年齢・性別・属性(善・中立・悪など)
  • 主人公という概念(プレイヤーキャラたちは救世主ではなく、代替可能な一介の冒険者)
  • どこでもセーブ(セーブは街と各階層にある「樹海磁軸」でのみ可能)
  • 複数のセーブスロット(セーブデータは1つのみ)
  • アイテムを保管しておける倉庫や銀行(所持アイテムは共通で最大数は60)
  • 敵による武器や防具、アイテム類のドロップ(素材・換金アイテムのみ)
  • 敵が落としたドロップアイテムの履歴や売却数の一覧
  • キャラクターのステータス成長におけるランダム要素
  • ワイヤーフレーム表示
  • 月齢
  • 馬小屋に泊まって魔法の使用回数だけ回復(それに近い要素はあるが、効率はよくない)
  • テレポート→石の中にいる
  • 老衰で死亡
  • 14へ行けという指示(400はゲーム内のどこかにあります)
  • 敵グラフィックは1体だが、実は同じモンスターが9匹いる
  • 忍者(世界樹の迷宮Ⅲには同種のクラスがあります)
  • フィールド内を横歩き(世界樹の迷宮Ⅱ以降では可能です)
  • その場で足踏み
  • ダッシュ移動
  • 匍匐(ほふく)前進
  • 登場人物と世界が織り成す重厚なストーリー(ダンジョンに潜るのがメインなので)
  • プレイヤーキャラの会話や一枚絵によるイベントシーン(ダンジョンに潜るのがメインなので)
  • 隣の街(ダンジョンに潜るのがメインなので)

キャラクターメイクについて

キャラ絵の表示をオフにしたりできますか?
できません。

隠し職業はありますか?
ありません。
ただし、ブシドーとカースメーカーは最初は作成できないため、一応は隠し職業と言えるかもしれません。

ダンジョン探索について

ダンジョンはランダムですか?
ランダムではありません。構造は固定されており、宝箱や殆どのイベントは1度きりです。

オートマッピングはありますか?
「マッピングを自らの手で行う楽しみ」というコンセプトがあるため、基本的にはありません。
マッピングはDSのタッチペンを使うことで楽しく、手軽に行えます。
設定によっては通過した座標を自動で塗り潰すことができますが、壁やイベント、アイテム、階段等は自分で書き込む必要があります。

F.O.E(エフオーイー、フォー、ふぉえ)とは?
マップ上で視認が可能な、シンボルエンカウントモンスターです。
通常のランダムエンカウントモンスターと比べても強く、またプレイヤーの行動に反応し、近付いてきます。
一定の法則に則って移動しているので、そのフロアに初めて立ち入った時は戦うことよりも避けることを考えると良いでしょう。

購入に関して

面白いですか?
どのゲームでも同じことですが、「面白さ」の尺度は人によってまちまちです。
そのため、誰かが「面白い」と言ったものが、必ずしもあなたにとっても面白いとは限りません。
それでも迷うようでしたら、レビューサイトや感想を書いた個人サイトなどを見て回るのもいいでしょう。

一応シリーズとして6作品出ており、売り上げも増加もしくは維持しているのを見る限り、
一定の評価は受けているとは言えるでしょう。

ゲームの性質上、純粋に楽しむためにはそれなりの忍耐力と時間が求められます。
このどちらかが欠けている場合は回避したほうがいいかもしれません。
また、何時間もかけてダンジョンに潜った成果が一瞬でなくなる、ということも実際に起こり得ます。
それに耐えられない人は回避したほうがいいかもしれません。

君たちは、このゲームが面白いと信じて購入してもよいし、購入せずに立ち去るのも自由だ。

ベスト版を買った方がいいですか?
ベスト版のパッケージには
「このソフトは2007年に発売された同タイトルと同一内容です。」
という注釈があります。
よって、通常版とベスト版のどちらを買っても構いません。

ちなみにバグの「全体攻撃発動でフリーズする(要注意項目)」は、
後期ROMやベスト版でも修正はされていない模様。

攻略スレのよくある質問

B8F-B10Fで詰まったのですが…
そのフロアはやや複雑な構造になっています。上り階段しか見つからなくても、まずは進んでみましょう。また、ワイバーンの部屋にある隠し通路は1つだけではありません。

B11F-B12Fの地図が完成しません…
  • 11Fから先に進めません…
    • 貰った地図を書いていたのはブルって逃げ回っていた兵士です。信用しないこと!
  • 12Fが怪しいんですが…
    • 時には穴に落ちてみることも大切。ボスを見かけていないなら上の通路を調べて回ってみましょう。
  • テロップは出たのに…
    • 1.テロップは2回出ます。両方のフロア地図を作るのが目的です。
    • 2.いつの間にか出たテロップを見逃していませんか?
  • 全部埋めたつもりですが…
    • 画面で見えるからと色塗りだけで済ませたり、兵士が担当した部分で手を抜くとダメなケースも。自分の足で歩き、線も引きましょう。
    • マップに怪しい空間があるなら上の通路を(略
  • F.O.Eが止まらない
    • 下画面を眺めると、何となく法則が分かるかも。
  • ダメ、それでも解らない!
    • 2階分のマップを全て消去、全部自分の足で歩いて書き直すのが一番確実です。
  • B11F/B12Fの両方を書き直して見たのですが、どうしてもテロップが出ず、先に進めなくって困ってます…。
    • 地図を書く時の手順に問題があるとしか考えられません。自分の足で歩き、確かめ、書き留める。これが何よりも重要です。
    • 抜け道のある壁も線を引かないと完成しないようです。

B17Fで詰まったのd
降りてきた階段から真南にある、一見してあり得ないだろうと思える壁を調べてみましょう。

B20Fで鳥が復k
先に鳥以外のF.O.Eを全部倒す。このページを参照して下さい。

B21F以降さっぱりわかりません
隠し通路はB25Fに1つだけ。まずはマップを埋めましょう。それでもダメならマッピングミスを疑って下さい。

B16Fの右の小道に入る条件って何?
B18F A-5の柱を調べればOK。

~は復活しますか?
2戦(ラスボス戦ともう1戦)だけ再戦不可能な戦闘があります。この戦闘では必ずアイテムが手に入りますので、後で困ることはありません。

乱数固定って何ですか?
特定の手順でゲームを開始することで、その後に起こる現象全てを固定(操作)することです。
具体的にはこれを行うことで、どの座標でエンカウントするのか、敵が何ターン目にどんな行動をするのかということまで概ね把握することができるようになります。
これを利用すれば的確に敵の攻撃を防ぐこともできますが、行動によっては戦闘後のドロップアイテムまでもが固定されることになります。
確率でドロップするレアアイテムが手に入らないときは意識的に違う行動を行い、乱数が固定されるのを避けたほうがいいでしょう。

変位磁石って使い道無いんじゃないの?
変位磁石を使うことで「ダンジョンの進行途中でもセーブ」が可能です。
先に進みたいが全滅は怖い、樹海磁軸からはすっかり遠ざかってしまった…というとき、まずは変位磁石を使用して最寄りの樹海磁軸へとワープ。
そこで一度セーブし、「糸巻き戻り」か「猛進逃走」を使えば最後に立ち入ったフロアへと戻ることができます。
常に1つ持っておくだけでアリアドネの糸を忘れた時の保険にもなりますので、アイテム欄に余裕があれば入れておいて損はないでしょう。
もちろん、アリアドネの糸を忘れないことが最も重要です。

続編への引き継ぎ要素って?
クリア後にオプション画面でパスワードを見ることができます。
世界樹の迷宮Ⅱの開始後にこのパスワードを入力することで、ゲーム内容の一部に変化が起きます。
(詳しくは世界樹の迷宮Ⅱwikiを参照して下さい)

また、世界樹の迷宮Ⅲへの引き継ぎ要素は一切ありません。
強いて言うならば、あなたが世界樹Ⅰで培った知識と経験こそが最も有効な引き継ぎ要素です。

バグかな?と思ったら

覚えたはずのスキルが使えません! バグですか?
OK、まずはスキル画面を開いて、スキルの説明文をよく読むんだ。
スキルの中には特定の武器種を装備していないと使えないものがある。

君がソードマンなら、斧を装備しているのに剣専用スキルを使おうとしていないか?
君がパラディンなら、盾を装備していないのにシールドスマイトを使おうとしていないか?
もしかして、君はブシドーかい? ブシドーは刀を装備しないと構えを取ることもできないんだ。

この質問は特に多く、中にはナイフを持ったレンジャーがダブルショットをしてくれない、なんてプレイヤーも。
落ち着いて、ステータス画面で装備を確認してみよう。
それでも解決しない? まさか…TPがゼロだった、なんてことはないよね?

Lvが70になった途端に経験値が増えなくなりました! バグですか?
本作のLvの上限は70。
99にはできない。

エンディングを見たのにパスワードが表示されません! バグですか?
タイトル画面でオプションを選んでもパスワードを見ることはできない。
まずはデータをロードして、キャンプ画面からオプションを見よう。サウンドテストも同様だ。

フロアボスが復活してくれません! バグですか?
フロアボスは基本的に、次の階層に行かないと復活しない。
まずはストーリーを進めよう。
ただし、B21FとB25Fのボスと戦えるのは一度きりだ。

シリカ商店からの依頼がクリアできません。バグですか?
多くのアイテム収集クエストは依頼されたアイテムを酒場に持って行きさえすればそれでいい。
しかし、シリカ商店のクエストは「依頼の素材から新商品を作ることが目的」なんだ。
このことを忘れていないか?

氷嵐の支配者が復活してくれません! バグですか?
まず、14日経過したか?
経過しているならば、おそらく君はB16F磁軸からすぐそばの階段を使ってB15Fへ上がり、マップの左上を眺めては「まだアイコンが出てこない…」などと思っていることだろう。
実は氷嵐の支配者のF.O.Eマーカーは、B14F→B15F→B16Fと繋がる正規のルート(コロトラングルのいた区域)にいると表示されない。
つまり、別のフロアの扱いになっているんだ。
騙されたと思って、B16F裏の通路からB15Fへ行ってみよう。

これと同じで、B17Fのマンティコアも正規のルートからは表示されない(その他のF.O.Eも含む)。
ただし、隠し通路で正規のルートと繋がっているB3FのゴーレムとB7Fのアルルーナは同じフロアなので、出現していれば確認できる。

逆鱗が出ません! バグですか?
気持ちは分かる。
さあ、もう1周だ。