FAQ
  ゲーム情報

      スキル速度
      全体術式ダメージ

  次回作妄想・要望
  持ち寄りクエスト
  掲示板ログ

  マッピングツール
  発売前情報
  攻略本誤植一覧
  書き込み練習場

  • 一部を除き、各階層の最後を守る強力なf.o.e.という位置づけ。
    つまり進めば樹海磁軸があるので、撃破後は先に進んだ方が楽。
  • f.o.e.と異なり、逃走は不可能。例外としてf.o.e.殲滅前のイワオロペネレプは逃げられる模様。
  • 一度倒せば次階層突破するまで復活しない。次々階層到達後はf.o.e同様、14日経てば復活する。
    ただし、スノードリフトは2層到達後、クイーンアントは現階層のままでも14日経過すれば復活する

階層
  • 第5階層以降

第1階層

スノーウルフ

フロア Lv HP 弱点/耐性 ITEM EXP
B5F 15 400 54 30 炎×1.5
氷×0.5
ごわごわした皮

85en

612
スキル名 部位 効果
シルバーファング  単体攻撃
デビルクライ  自身の攻撃力を上昇させる

  • 基本的にフォレストウルフの強化版。
  • 単体ならたいした事はないが、ボスの周りにいるのでボス戦中に乱入されると厄介。
  • フォレストウルフ同様、デビルクライ後の攻撃に注意。
  • 炎が弱点なので炎術を習得したアルケミストがいれば楽。

スノードリフト

フロア Lv HP 弱点/耐性 ITEM EXP
B5F 18 1200 96 46 炎×1.5
氷×0
巨大な鋭牙
純白の薄革
800en
830en
2500
スキル名 部位 効果
凍てつく牙  単体攻撃
恐怖の咆哮  全体にテラーを付与

  • 長引くと近くのスノーウルフが乱入してきて大変な事になる。
    • スノードリフトの黒シンボルに残り2マスまで近寄ると追いかけてくるので、
      先に左右のスノーウルフを倒しておき、袋小路まで逃げてから戦闘開始すると
      スノーウルフの乱入まで猶予が生まれて良い感じ。

  • 下位ウルフ同様、炎が弱点。
    • 炎の術式・チェイスファイア・火劇の序曲・ファイアオイル等で攻めると良い。
    • 初対戦時には直前でファイアオイルが拾えるのでアタッカーに使用すると良い。
  • 凍てつく牙は強烈だが、頭を封じれば防げる。
    • 無駄な行動を連発してくれるので狙う価値はある。
    • パラディンが居る場合はパリングで耐えるのも有効。

  • なお、スノードリフトを倒した時点で、戦闘参加前のスノーウルフは全て消滅する。
    • ただし既に戦闘参加済みのスノーウルフは消滅しないので倒す必要がある。
  • また他のFOEと同様、暫くすれば取り巻きと共に復活する。(14日ほどで復活)
  • B6Fから昇ってきた場合は南のスノーウルフが乱入してくる。
    • 再戦する場合、一度倒したからといって油断しないように。
    • 北側のウルフを一掃した後、南のウルフが離れた時に戦闘開始すれば乱入までの時間を少し稼げる。

蛇足だが南(北)のスノーウルフを先に倒そうとする際、スノードリフトのみ追ってこない。
そのため、北(南)にいるスノーウルフを倒す事が出来ない。上記を参照しよう。

実は、スノードリフトをかわして先にB6Fへ降りる方法もある。
だが初回プレーでは緊張感を損なうので、この方法はお勧めしない。
知っても構わないという方のみ、以下を参照。

+  回避方法

第2階層

ケルヌンノス

フロア Lv HP 弱点/耐性 ITEM EXP
B10F 28 2750 170 69 雷×1.5
炎×0.5
森王の角

森王のタテガミ
1200en

2200en
8000
スキル名 部位 効果
ホーンラッシュ  単体攻撃
スマッシュコンボ  対象とその左右に攻撃
ハリケーンパンチ  全体攻撃
死の眼光  単体即死
召喚  ヒーラーボール2匹を呼ぶ
クロスカウンター  物理攻撃に対して反撃

ヒーラーボール

フロア Lv HP 弱点/耐性 ITEM EXP
B10F 26 142 75 54 氷雷×1.25

0
スキル名 部位 効果
キュア  単体回復
甲羅の守り  全体防御アップ

  • ボス部屋に入ると同時に戦闘開始なので注意。
  • 雷属性が弱点。頭と腕を封じると楽になる。
  • 召喚は1ターン消費させる事が出来るので、余裕があれば全体攻撃でヒーラーボールを潰したい。

  • まず初めにヒーラーボール2匹を召喚してくる。
    • 全体防御アップと120回復のヒールを使うが、弱い。
    • 1匹倒してもう1匹を残すと再召喚をしないが回復が邪魔なので、
      召喚された端から範囲攻撃で駆除するべし。
    • その後もヒーラーボールがいなくなるたび、自身に対する防御アップの効果が切れると再召喚してくる。
    • HPゲージが赤色(残りHP20%以下)になると召喚を行わない。
  • 死の眼光は一人に即死効果。頭封じ、ネクタル常備で対抗。
    • ヒーラーボールが1匹もいないか、腕封じ状態で使用頻度が高くなる。
  • クロスカウンターは、HPが半減すると使用してくる。腕封じで使用不可になる。
    • 使ったターン中、物理属性を含む攻撃を受けると高威力の反撃を行う。
    • 確実に発動するわけではなく、稀に反撃に失敗する。
    • 序曲やオイルで属性付与した通常攻撃やブシドーの複合属性スキルにも反応する。
    • 最速行動のためサジタリウスの矢が着弾する前に身構えるが、ダメージに対してカウンターは発動しない。
    • 弓までカウンターしてくるのは脅威だが、トリックステップ等を重ね掛けすれば回避できる。
    • また、チェイス系は純粋属性なので有効。
    • 物理攻撃キャラがヒーラーボール駆除にまわり、錬金術で本体を攻撃する方が被害が少ないかも。
  • 瀕死になると、ハリケーンパンチを多用してくる。後衛まで攻撃が飛んでくるので注意。

  • ヒーラーボールを2体同時に倒すとほぼ必ず再召喚するので、錬金術の全体攻撃を連発すると無傷で倒せたりする。

第3階層

クイーンアント

フロア Lv HP 弱点/耐性 ITEM EXP
B12F 32 5500 204 80 処刑者のカギ爪

処刑者のアギト
1600en

2400en
12000
スキル名 部位 効果
かみくだき  単体攻撃
女王の鉄槌  2~4回の連続攻撃
土けむり  全体命中低下+盲目付与
ホーリークイーン  単体回復

  • それまでのボスと比べても段違いの難敵。
  • パーティー構成にもよるが、Lv30前後はないと苦戦は必至。

  • ハイキラーアントが延々参戦してくるので、全体術式を連発しながら戦うと吉。
    • ハイキラーアントの方は氷が弱点なので、大氷嵐の術式+チェイスフリーズの
      組み合わせでクイーンアントもまとめて攻撃すると良い。
    • TP切れを防ぐため、アムリタを多めに持って行こう。
    • ただし、ハイキラーアントが仲間を呼んだ後に全体術式を撃つと、
      高確率でフリーズする。
      バグ情報
    • 行動順を把握したうえで、使用すること。

  • 全体攻撃に頼れない場合は、とにかくダメージを抑えるために
  • 防御陣形や守護の舞曲、医術防御などで防御力をとことん上げておこう。
  • もちろん回復アイテムも切らさないように。

  • かみくだきは、前列・後列の一人に対し高威力の攻撃、
    防御陣形・医術防御・各種ガードなどが無いと非常に痛い。
    • クイーンアントの速度が比較的高いため、1ターン目に食らうとLv31でほぼ
      最高装備のソードマンが230↑ダメージで一撃死することも。
    • レンジャーがいるなら、アザーズステップでメディックを指定しすぐに
      医術防御を使うと良い。
  • 女王の鉄槌は、2~4回の連続攻撃を、複数対象(後列含む)に仕掛けてくる。
    • 防御力の強化スキル、もしくは腕封じで対抗したい。
    • ハイキラーアントに素早さを下げられていると回復が間に合わないことが
      あるので、ある程度先読みで回復する必要がある。
  • 土けむりは、PT全体を命中低下+盲目状態にしてくる。
    • 盲目の命中率はそこまで高くないが、盲目状態だと攻撃スキルや術式も
      ミスすることがあるので注意。
    • 盲目になると攻撃力が大幅にダウンしてしまうため
      リフレッシュ(Lv1でOK)やテリアカβで素早く治療しよう。
    • 盲目にならなくても命中率低下のため、通常攻撃ははずれやすくなる。
  • ホーリークイーンは、HPを300回復する。

  • 封じ全般が効きやすい
    • 特に腕封じは女王の鉄槌を、頭封じはかみくだきを防げるのでとても有効。

  • 他のボスと違って、次階層に行かなくても14日経つだけで復活する。
  • レアドロップの処刑者のアギトからは、初到達時点では桁違いの性能を誇る
    ブシドー用の刀が作れるので、狙ってみるのもいいだろう。

コロトラングル

フロア Lv HP 弱点/耐性 ITEM EXP
B15F 38 7000 250 104 炎×1.25
雷×0.75
氷×0
巨大な水ヒレ

海王の氷骨
1800en

6000en
18000
スキル名 部位 効果
アイスブレス  2~4体に氷属性攻撃+睡眠付与
大海原の侵食  全体に氷属性攻撃
体当たり  単体攻撃
フリージングアイ  全体の攻撃力低下
テイルコイル  単体全箇所封じ
水のヴェール  炎属性を無効化

  • 防御陣形+医術防御があれば防御面は心配ない。4ターン毎に上書きしていこう。
  • テイルコイルによる封じ対策にテリアカαを数個用意するとよい。
  • フリージングアイの攻撃力低下に猛き戦いの舞曲、水のヴェールの耐性上昇に
    沈静なる奇想曲と、バードがいればかなり有効。
    • 安らぎの子守唄もあれば、TP対策にもなる。
  • 封じ系が良く決まるのでスキルがあれば積極的に狙うと良い。
    • 頭封じに成功すれば危険な技はほとんど防げる。
  • レアドロップの海王の氷骨は、炎属性以外で倒すことが条件。
    • 強力な弓が作成可能。何度もチャレンジして手に入れる価値はあるが、
      (上記の処刑者のアギトと違い)値段が高すぎるため購入にも相応の苦労が必要。
    • また、次階層に出現するモリビトたちは弓攻撃(突属性)に高い耐性を持っている。

第4階層

イワオロペネレプ

フロア Lv HP 弱点/耐性 ITEM EXP
B20F 46 9000 330 125 氷×1.25
炎雷×0.5
ダマスカスの大爪

黄金の風切り羽
2200en

6000en
25000
スキル名 部位 効果
サンダーウィング  全体に雷属性攻撃+麻痺付与
フェザースピアー  3~5体に連続攻撃
デスブリンガー  単体攻撃+石化付与
音速の翼  自身の行動速度上昇
カオスロア  全体に混乱付与
鷲づかみ  単体攻撃+腕封じ

  • 周りのF.O.Eがいる限り倒しても復活する。
    • F.O.Eを8体ほど倒すとボスが動きだし、全て倒すと中央で静止する。
    • 周りのF.O.Eは復活までの周期が早いのでB18Fの泉を利用して狩るか、
      ボスを乱入させて数を減らすと良い。(F.O.E殲滅前のボス戦は逃げられる)

  • 開幕は高確率で音速の翼を使用してくる。
    • 効果は、5ターン程で、効果が切れるとかけ直してくる。
      • こまめに沈静なる奇想曲で打ち消しておけば余裕ができる。
    • 効果ターン中は、カオスロアと鷲づかみを多用してくる。
  • 物理ダメージは相変わらず防御陣形+医術防御で防げる。
    • しかし、追加効果に嫌らしいものが揃っているので注意が必要。
    • メディックが状態異常を受けた時の為にネクタル、テリアカβを用意しておきたい。
  • 頭封じでフェザースピアー以外を防ぐことができるので、ある程度楽になる。
    • フェザースピアーは追加効果なしの物理ダメージなので上記の方法で対処できる。

第5階層以降のボス(ネタばれ有)

  • 第5階層以降のボスはこちらからどうぞ。
    ネタバレ注意。